Datenschutz

CKW Energie Tracker

Diese Datenschutzerklärung gilt für die Erhebung und Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit der Analyse von Energieverbrauchsdaten («Dienstleistungen») über die CKW Energie Tracker Applikation («App») an Sie («Nutzer», «Sie»). 

1.1. Wer ist für die Datenbearbeitung verantwortlich (=Verantwortlicher)?

Bei Nutzung der App bearbeitet die CKW AG, eine schweizerische juristische Person, eingetragen im schweizerischen Handelsregister unter der Nummer CHE-105.941.235, mit Sitz an der Täschmattstrasse 4, 6015 Luzern, Schweiz («CKW»), als Datenverantwortliche Ihre Daten.  

 

1.2. Wer bearbeitet die Daten in unserem Auftrag (=Auftragsbearbeiter)?

Eliq AB, Stora Badhusgatan 18-20, 411 21 Gothenburg, Sweden («Eliq»), ist als Auftragsbearbeiter für die technischen und organisatorischen Aspekte der Bereitstellung der App und der Dienstleistungen sowie für den Betrieb der App verantwortlich. CKW erbringt die Dienstleistungen und die App in eigenem Namen und bestimmt die Spezifikationen der App. Zudem leistet CKW Hilfestellung, indem sie u.a. Supportleistungen (z.B. Kundensupport) bei der Nutzung der App oder der Dienstleistungen erbringt. Sowohl CKW als auch Eliq können Ihre Personendaten für weitere Zwecke verwenden, wie nachfolgend beschrieben. CKW ist Ansprechpartnerin für alle Anfragen von betroffenen Personen bezüglich der Bearbeitung von Personendaten im Zusammenhang mit der App und den Dienstleistungen. Sie haben jedoch das Recht, Ihre Rechte nach den nationalen Datenschutzgesetzen gegenüber jedem der für die Datenbearbeitung Verantwortlichen geltend zu machen.

CKW als Verantwortliche und Eliq als Auftragsbearbeiter haben eine separate Vereinbarung über die Bearbeitung personenbezogener Daten und ihre jeweiligen Rollen und Verantwortlichkeiten in diesem Zusammenhang geschlossen. Auf Anfrage informiert die CKW Sie über den wesentlichen Inhalt dieser Vereinbarung.  

2.1 Zu welchem Zweck werden die Daten bearbeitet?

Die App unterstützt Sie durch Analyse von Energieverbrauchsdaten dabei, Ihren Energieverbrauch zu verstehen und zu optimieren sowie durch personalisierte Informationen und Angebote bei der Steigerung der Energieeffizienz.  

 

2.2 Welche Kategorien von Personendaten werden bearbeitet?

In Zusammenhang mit den unter 2.1 aufgeführten Funktionen bearbeiten wir die folgenden Personendaten zu den unten aufgeführten Zwecken:

  • Identitätsdaten, die dazu dienen, Sie zu identifizieren und mit Ihnen zu kommunizieren. Dazu gehören Vorname, Nachname, Adresse, Mobiltelefonnummer sowie E-Mail-Adresse;
  • Kundennummer und Zählpunktnummer die verwendet werden, um Ihren Stromzähler und -tarif eindeutig zuzuordnen.
  • Energieverbrauchsdaten um diese auf Verbrauchsgruppen aufzuschlüsseln und personalisierte Informationen und Angebote entsprechend Ihren Präferenzen bereitzustellen
  • Profil- und Haushaltsdaten, wie Art des Hauses, Heizungstyp, Wohnfläche, die verwendet werden, um die Verbrauchsanalyse zu verbessern und personalisierte Informationen und Angebote entsprechend Ihren Präferenzen bereitzustellen,
  • Kundenfeedback wie Antworten auf Umfragen sowie Nutzungsdaten wie Einstellungen, genutzte Funktionen oder Nutzungszeiten, um die Dienstleistung fortlaufend zu verbessern

 

Wir bearbeiten die oben genannten Personendaten, sofern nicht anders angegeben, um die Dienstleistungen zu erbringen.

  • Technische Daten, die zur Verbesserung unserer Dienstleistungen verwendet werden und den Typ des Mobilgeräts und die Version der Anwendung, die Einstellung der Zeitzone und den Standort, die Browsertypen und -versionen, das Betriebssystem und die Plattform sowie andere Technologien auf den Geräten, die Sie für den Zugang zu den Dienstleistungen verwenden, umfassen;
  • Tracking-Daten, die zur Verbesserung unserer Dienstleistungen verwendet werden und Informationen enthalten, die wir oder andere über Sie durch Cookies und ähnliche Tracking-Technologien wie Web-Beacons, Pixel und mobile Identifikatoren sammeln;
  • Marketing- und Kommunikationsdaten, die verwendet werden, um mit Ihnen zu kommunizieren, und die Ihre Präferenzen beim Erhalt von Direktmarketing von uns und von uns beauftragten Dritten sowie Ihre Kommunikationspräferenzen umfassen.

 

2.3 Welche Kategorien von Empfängern  

Sowohl CKW als Verantwortliche für die Bereitstellung der App und Erbringerin von Dienstleistungen wie auch Eliq als Auftragsbearbeiter erhalten Zugriff auf Personendaten. Der Zugriff auf Ihre Personendaten ist bei CKW und Eliq auf diejenigen beschränkt, die diese zur Erfüllung ihrer Aufgaben benötigen. CKW und Eliq können Ihre Personendaten zu den entsprechenden Zwecken an die unten aufgeführten Empfänger und Kategorien von Empfängern weitergeben.

Andere Dritte, wie Marketingagenturen, Energieberater, Softwareanbieter oder weiterer Dienstleister, die uns bei der Bereitstellung der App Services unterstützen und zu diesem Zweck Personendaten erhalten.

Auftragsbearbeiter, wie Cloud Service Provider, Analytics oder Messaging Dienstleister sowie weitere IT Dienstleister, unabhängig davon, ob sie mit uns verbunden sind oder nicht, können Ihre personenbezogenen Daten erhalten, um sie in unserem Namen gemäss den entsprechenden Anweisungen (in Übereinstimmung mit den jeweiligen Bearbeitungszwecken) zu bearbeiten. Die Auftragsbearbeiter sind vertraglich verpflichtet, angemessene technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen zum Schutz personenbezogener Daten zu ergreifen und Ihre personenbezogenen Daten nur gemäss den Anweisungen zu verarbeiten.

Behörden, Gerichte, externe Berater und ähnliche Dritte, bei denen es sich um öffentliche Einrichtungen handelt, soweit dies nach geltendem Recht erforderlich oder zulässig ist.  

 

2.4 Wird das Nutzungsverhalten/ Ihre Personendaten der Nutzer durch Tracking Tools (Apptrace, Apptrace, Adeven, App Annie, Google Analytics für Apps) ausgewertet?

LösungZweckAnbieterAdresse Links
Google AnalyticsWebsite-AnalyseGoogle Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA Datenschutz
Google Tag ManagerWebsite-AnalyseGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USADatenschutz
EmarsysWebsite-AnalyseEmarsys Schweiz GmbHStauffacherstrasse 45, 8004 Zürich, SchweizDatenschutz
HotJar Website-AnalyseHotJar Ltd. Dragonara Road, Paceville St Julian's STJ, 3141 MaltaDatenschutz
Google reCaptchaFormular-SicherheitGoogle Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USADatenschutz
AtlasWerbungFacebook Ireland Ltd.4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, IrelandDatenschutz  
DoubleClickWerbungFacebook Ireland Ltd.4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, IrelandDatenschutz
Facebook BusinessWerbungFacebook Ireland Ltd.4 Grand Canal Square, Grand Canal Harbour, Dublin 2, IrelandDatenschutz

Für die Bearbeitung von Personendaten im Auftrag von CKW nimmt Eliq Leistungen Dritter in Anspruch, die in ihrem Auftrag Personendaten bearbeiten («Unterauftragnehmer»).

Dabei handelt es sich um nachfolgende(s) Unternehmen:

Zweck der Bearbeitung Verarbeiter Art der DienstleistungAllgemeine Beschreibung der technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen:  
Eliq Platform Delivery Microsoft Azure [Netherlands] Cloud service provider Encryption, access control https://privacy.microsoft.com/de-de/privacystatement 
Eliq Platform Delivery Mailchimp [Mandrill] E-mail Encryption, access control https://www.intuit.com/privacy/statement/ 
Eliq Platform Delivery AWS Cloud service provider Encryption, access control https://aws.amazon.com/de/compliance/data-protection/ 
Eliq Platform Delivery Meterologisk Institut [MET.NO] Weather forecasts from GPS coordinates Encryption, access control https://www.met.no/en/About-us/privacy 
Eliq Platform Delivery Google [Firebase & Analytics] User analytics and messaging service Encryption, access control https://policies.google.com/privacy 
Eliq Platform Delivery Apptentive User Analytics and messaging service Encryption, access control https://www.apptentive.com/privacy/  

2.5 Dauer und Ort der Speicherung

Ihre Personendaten werden von uns und/oder unseren Dienstleistern nur in dem Umfang gespeichert, der für die Erfüllung unserer Verpflichtungen erforderlich ist, und nur so lange, wie es für die Erreichung der Zwecke, für die die Personendaten erhoben wurden, und in Übereinstimmung mit den geltenden Datenschutzgesetzen erforderlich ist.

Um die angemessene Aufbewahrungsfrist für Personendaten zu bestimmen, berücksichtigen wir die Menge, die Art und die Sensibilität Ihrer Personendaten, das potenzielle Risiko eines Schadens durch unbefugte Nutzung oder Offenlegung Ihrer Personendaten, die Zwecke, für die wir Ihre Personendaten bearbeiten, und die Frage, ob wir diese Zwecke mit anderen Mitteln erreichen können.

Ihre Personendaten werden in der Schweiz und in Schweden gespeichert und bearbeitet. Wenn wir Tracking Tools verwenden, kann es sein, dass Ihre Personendaten auch in Irland oder den USA bearbeitet werden. Bei der Übermittlung in Länder ohne angemessenen Datenschutz (wie die USA) haben die EU Standardvertragsklauseln mit den Providern abgeschlossen.  

Im Zusammenhang mit der Verarbeitung Ihrer Personendaten haben Sie im Rahmen des auf Sie anwendbaren Rechts die folgenden Rechte:

 

3.1 Recht auf Auskunft

Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Personendaten zu verlangen. Im Einzelfall kann das Recht auf Auskunft eingeschränkt werden oder ausgeschlossen sein, insbesondere, wenn Zweifel an der Identität bestehen oder dies zum Schutz anderer Personen erforderlich ist.

 

3.2 Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollständige Personendaten berichtigen bzw. vervollständigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden.

 

3.3 Recht auf Löschung

Sie haben das Recht, die Löschung Ihrer Personendaten zu verlangen, wenn die Personendaten für die verfolgten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder Widerspruch gegen die Bearbeitung eingelegt haben oder die Personendaten unrechtmässig bearbeitet werden.

 

3.4 Recht auf Einschränkung der Bearbeitung

Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer Personendaten eingeschränkt wird.

 

3.5 Recht auf Datenübertragung

Sie haben das Recht, von uns die Personendaten, welche Sie uns zur Verfügung gestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten, sofern die konkrete Datenbearbeitung auf Ihrer Einwilligung beruht oder zur Vertragserfüllung erforderlich ist und die Bearbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

3.6 Widerrufsrecht

Sie haben das Recht, Ihre vormals erteilte Einwilligung zu einer bestimmten Bearbeitung jederzeit zu widerrufen. Der Widerruf gilt jeweils nur für die Zukunft; Bearbeitungstätigkeiten in der Vergangenheit, welche gestützt auf Ihre Einwilligung vorgenommen worden sind, werden von Ihrem Widerruf nicht berührt und bleiben rechtmässig.

 

3.7 Widerspruchsrecht

Sie können Datenbearbeitungen jederzeit widersprechen und Einwilligungen in eine Datenbearbeitung in der Regel frei widerrufen. Ein Widerspruchsrecht besteht insbesondere gegen Datenbearbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Newsletter).

Für die Ausübung dieser Rechte wenden Sie sich bitte an den Datenschutzbeauftragten (per E-Mail an datenschutz (at) ckw.ch).

 

3.8 Beschwerderecht

Es steht Ihnen frei, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren, wenn Sie der Ansicht sind, dass Ihre Rechte durch eine bestimmte Datenbearbeitung verletzt werden. In der Schweiz kontaktieren Sie bitte den Eidgenössischen Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragten (EDÖB).

 

Für weitergehende Informationen betreffend Datenschutz von CKW, verweisen wir sie auf die Datenschutzerklärung von CKW