Datenschutz

Bitte lesen Sie diese Datenschutzerklärung aufmerksam durch, bevor Sie die Website der Centralschweizerische Kraftwerke AG (nachfolgend «CKW») und ihre Links nutzen oder personenbezogene Daten übermitteln.

Mit dem Zugriff auf diese Website und ihre Links erklären Sie, dass Sie die nachfolgende Datenschutzerklärung verstanden haben und damit einverstanden sind. Sollten Sie mit der nachfolgend ausgeführten Datenschutzerklärung nicht einverstanden sein, bitten wir Sie, diese Website wieder zu verlassen bzw. keine personenbezogenen Daten zu übermitteln. CKW behält sich vor, die nachfolgende Datenschutzerklärung sowie Inhalte auf dieser Website jederzeit ohne Ankündigung vollständig oder teilweise zu überarbeiten bzw. im gegebenen Fall zu löschen. Es gilt die jeweils gültige Datenschutzerklärung zum Zeitpunkt der Nutzung dieser Website.

CKW legt Wert auf den Schutz Ihrer Privatsphäre und verwendet Ihre persönlichen Daten gemäss der geltenden Schweizer Datenschutzgesetzgebung. Die nachfolgende Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie CKW mit Ihren persönlichen Daten umgeht, die beim Besuch unserer Website erhoben werden.

1 Bearbeitung von Personendaten

Ohne Ihre Zustimmung sammeln wir über unsere Website keine personenbezogenen Daten. Beim Besuch dieser Website können Sie Informationen über Ihre Person übermitteln (wie z.B. Name, Adresse, E-Mail-Adresse). Eine entsprechende Übermittlung erfolgt etwa durch das Registrieren in Online-Portalen, durch das Ausfüllen eines Online-Formulars bzw. wenn Sie sich für einen E-Mail-Newsletter anmelden. Mit der Übermittlung Ihrer Daten an CKW sind Sie damit einverstanden, dass die Daten jeweils innerhalb des von Ihnen ausgewählten Bereichs von CKW gespeichert und bearbeitet werden.

Ihre persönlichen Daten werden weder an Dritte verkauft noch werden sie grundsätzlich mit Dritten ausserhalb des Konzerns geteilt. Vorbehalten bleibt die Weitergabe Ihrer Daten durch CKW an externe Unternehmen oder Vertreter zur Erbringung von Dienstleistungen für CKW und zu den oben erwähnten Zwecken. Diese Unternehmen und Vertreter sind verpflichtet, sich bei der Nutzung Ihrer persönlichen Daten an die geltenden Gesetze und unsere Datenschutzbestimmungen zu halten. Im Weiteren wird CKW Ihre Daten gegenüber sonstigen Dritten nur bekannt geben, sofern und soweit dies nach geltendem Gesetz, gerichtliche Verfügungen oder behördliche Regulierung erforderlich ist.

2 Automatisch gespeicherte Daten

Durch den Besuch dieser Website werden automatisch Daten in Logfiles gespeichert. Namentlich sind dies Ihre IP-Adresse bzw. die IP-Adresse Ihres Internet Service Provider, die Einstiegsseite (von der Sie auf unsere Website gestossen sind), der Browsertyp, das Betriebssystem und die Plattform, aufgesuchte Seiten unter www.ckw.ch, Zugriffszeiten und Datum (nachfolgend «Verbindungsdaten»). Diese Verbindungsdaten sollen Aufschluss darüber geben, wie Besucher diese Website nutzen; sie werden für statistische Zwecke ausgewertet (Webanalysetool) und für interne Massnahmen zur Qualitätsverbesserung verwendet. Sofern Sie Angebote auf dieser Website nutzen, die eine Registrierung voraussetzen, werden weitere Daten gespeichert. Weitere Hinweise dazu entnehmen Sie den Nutzungsbedingungen sowie dieser Datenschutzerklärung.

3 Cookies

3.1 Was sind Cookies?

Auf Internet-Seiten von CKW werden sogenannte Cookies eingesetzt. Das sind kleine Dateien, die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert werden, wenn Sie eine unserer Internet-Seiten besuchen oder nutzen. Cookies speichern bestimmte Einstellungen über Ihren Browser und Daten über den Austausch mit der Internet-Seite über Ihren Browser. Bei der Aktivierung eines Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer (Cookie-ID) zugewiesen, über die Ihr Browser identifiziert wird und die im Cookie enthaltenen Angaben genutzt werden können.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind temporäre Session Cookies, die nach Ende der Browser-Sitzung automatisch wieder von Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gelöscht werden. Darüber hinaus verwenden wir auch permanente Cookies. Diese bleiben nach dem Ende der Browser-Sitzung auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert. Diese permanenten Cookies bleiben je nach Art des Cookies zwischen einem Monat und zehn Jahren auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeichert und werden nach Ablauf der programmierten Zeit automatisch deaktiviert.

3.2 Warum setzen wir Cookies ein?

Wir verwenden Cookies, um eine anonyme Auswertung des allgemeinen Benutzerverhaltens vorzunehmen. Das Ziel ist die Optimierung der digitalen Auftritte. Diese sollen einfacher bedienbar und die Inhalte intuitiverer auffindbar gemacht werden. Sie sollen verständlicher aufgebaut und strukturiert werden können. Es ist uns ein Anliegen, die digitalen Auftritte Ihren Bedürfnissen entsprechend benutzerfreundlich zu gestalten. So können wir die Website durch gezielte Inhalte oder Informationen auf der Website, die für Sie interessant sein können, optimieren.

3.3 Welche Daten werden erhoben?

Cookies erfassen Nutzungsinformationen, wie Datum und Uhrzeit des Abrufs unserer Internet-Seite, Name der besuchten Internet-Seite, die IP-Adresse Ihres Endgeräts sowie das verwendete Betriebssystem. Cookies geben beispielsweise auch Auskunft darüber, welche unserer Internet-Seiten Sie besuchen und von welcher Webseite aus Sie auf unsere Internet-Seite gekommen sind. Ebenso können wir mit Hilfe von Cookies nachvollziehen, zu welchen Themen Sie auf unseren Internet-Seiten recherchieren.

3.4 Cookies von Drittanbietern

Die auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät gespeicherten Cookies oder entsprechende Technologien können auch von unabhängigen Dritten wie Werbepartnern oder Internet-Dienstleistern stammen. Diese Cookies ermöglichen Drittanbietern, Sie mit individualisierter Werbung anzusprechen und deren Wirkung zu messen. Unsere Werbepartner erhalten lediglich Zugang zu Daten auf der Basis einer Identifikationsnummer (Cookie-ID). Dabei handelt es sich um Online-Nutzungsinformationen wie unserer Internet-Seiten, die Sie besucht haben, und welche Inhalte Sie genutzt haben.

4 Web-Analyse-Tools

Um Aufschluss über die Nutzung unserer Internet-Seiten zu erhalten und unser Internet-Angebot zu verbessern, setzen wir Web Analyse-Tools ein. Diese Tools werden von Drittanbietern zur Verfügung gestellt. In der Regel werden die zu diesem Zweck erhobenen Informationen über die Nutzung einer Internet-Seite durch den Einsatz von Cookies an den Server des Dritten übermittelt. Je nach Drittanbieter stehen diese Server im Ausland.

5 Social-Plugins

Im Weiteren kann diese Website Programme von sozialen Netzwerken enthalten (sog. Sharing Plug-Ins). Solche Plug-Ins sind im Rahmen unseres Webauftritts durch das entsprechende Logo oder den entsprechenden Button gekennzeichnet. Beim Besuch unserer Website mit solch integrierten sozialen Plug-Ins werden automatisch Daten zum Nutzer der Website erhoben (wie z.B. Datum und Uhrzeit des Besuchs, technische Daten betreffend IP-Adresse des Nutzers), unabhängig davon, ob dieser Button angeklickt wird oder ob man Mitglied von diesen sozialen Netzwerken ist.

6 Wie kann der Einsatz von Cookies und Web-Analyse-Tools verhindert werden?

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können jedoch Ihren Browser anweisen, keine Cookies zu akzeptieren oder Sie jeweils anzufragen, bevor ein Cookie einer von Ihnen besuchten Internet-Seite akzeptiert wird. Sie können auch Cookies auf Ihrem Computer oder mobilen Endgerät löschen, indem Sie die entsprechende Funktion Ihres Browsers benutzen.

Eine Liste der eingesetzten Technologien mit Angaben zu den Anbietern, dem Zweck der jeweiligen Technologien, den entsprechenden Möglichkeiten, deren Einsatz zu verhindern oder einzuschränken, sowie weiteren Informationen der jeweiligen Anbieter finden Sie am Schluss dieser Erklärung.

Falls Sie sich entschliessen, unsere Cookies oder die Cookies und Tools unserer Partnerunternehmen nicht zu akzeptieren, werden Sie auf unseren Internet-Seiten gewisse Informationen nicht sehen und einige Funktionen, die Ihren Besuch verbessern sollen, nicht nutzen können.

 

7 Datenübertragung und -sicherheit

Bitte beachten Sie, dass das Internet ein offenes, für jedermann zugängliches Netz ist und im Allgemeinen nicht als sichere Umgebung gilt. Demnach können Ihre Daten während der Übertragung über das Internet womöglich verloren gehen oder von unberechtigten Dritten abgefangen und ohne Ihre Zustimmung gesammelt bzw. genutzt werden. Folglich kann dies dazu führen, dass Ihre Daten offengelegt oder inhaltlich verändert werden. Zudem können über das Internet versendete Daten grenzüberschreitend und damit auch über Länder mit weniger strengen Datenschutzanforderungen als in der Schweiz übermittelt werden, auch wenn sich Absender und Empfänger in der Schweiz befinden.

Für die Sicherheit der Datenübertragung via Internet ist CKW nicht verantwortlich oder haftbar. Wir bitten Sie, andere Kommunikationsmittel zu nutzen, falls Sie dies aus Gründen der Sicherheit für angemessen erachten.

8 Wo und wie werden die Daten aufbewahrt?

CKW bearbeitet und speichert die von ihr erhobenen Daten ausschliesslich in der Schweiz oder in Ländern mit adäquatem Schutzniveau gemäss Liste des Bundes. Weitere Einzelheiten zum jeweiligen Tool oder Portal entnehmen Sie bitte Ziff. 12. Im Rahmen des Beizugs externer Dienstleister kann es zu weiteren Bearbeitungen einzelner Nutzerdaten von CKW im Ausland kommen. Zur Übermittlung von Nutzerdaten ins Ausland kann es auch bei der Weitergabe von Daten an Dritte kommen, insbesondere, wenn über die Angebote von CKW soziale Netzwerke oder andere Angebote Dritter genutzt werden.

 

CKW trifft im Rahmen der Aufbewahrung und sonstigen Bearbeitung von Nutzerdaten angemessene, technische und organisatorische Massnahmen, um unerlaubte Zugriffe und sonst unbefugte Bearbeitungen zu verhindern. Diese werden regelmässig überprüft und wenn nötig angepasst, auch bei den von ihr mit dem Betrieb ihrer Systeme beauftragten Dritten.

9 Links und fremde Inhalte

Diese Website kann Inhalte Dritter oder Links zu Websites Dritter enthalten, welche ausschliesslich aus Gründen der Benutzerfreundlichkeit und Information zur Verfügung gestellt werden. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass sich diese Datenschutzerklärung nicht auf Inhalte oder Websites Dritter erstreckt.

Inhalte oder Websites Dritter – einschliesslich Websites Dritter, die auf diese Website verlinken oder diese in Frames anzeigen bzw. die auf dieser Website in Frames angezeigt werden – liegen ausserhalb unseres Einflussbereichs. Für die Richtigkeit, Vollständigkeit und Rechtmässigkeit der dort enthaltenen Inhalte und Verlinkungen mit weiteren Websites sowie für allfällige dort enthaltene Angebote, Dienstleistungen und dergleichen lehnt CKW jegliche Verantwortung ab. Die Nutzung solcher Inhalte oder Websites erfolgt auf Ihre eigene Verantwortung.

10 Welche Rechte haben Sie in Bezug auf Ihre Personendaten?

Sie haben das Recht, jederzeit schriftlich und unentgeltlich Auskunft über Ihre von uns bearbeiteten Personendaten zu erhalten. Sie können uns Ihr Auskunftsbegehren schriftlich und unter Beilage einer Kopie Ihrer Identitätskarte oder Ihres Passes an unsere Postadresse zustellen.

Ebenso haben Sie das Recht, die Berichtigung von unrichtigen Personendaten zu verlangen. Sie haben auch Anspruch auf Löschung Ihrer Personendaten, sofern wir aufgrund der geltenden Gesetze und Vorschriften nicht verpflichtet oder berechtigt sind, einige Ihrer Personendaten aufzubewahren. Wenden Sie sich für die Ausübung dieser Rechte an den Datenschutzbeauftragten von CKW (Ziff. 13).

11 Übersicht eingesetzter Tracking- und Werbelösungen

11.1 Tracking & Werbung

Table caption
LösungZweckAnbieterAdresseLinks
Google AnalyticsWebsite-AnalyseGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Datenschutz
Google Tag ManagerWebsite-AnalyseGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Datenschutz
Google reCaptchaFormular-SicherheitGoogle Inc.1600 Amphitheatre Parkway
Mountain View, CA 94043
USA
Datenschutz
AtlasWerbungFacebook Ireland Ltd.4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland
Datenschutz
DoubleClickWerbungFacebook Ireland Ltd.4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland
Datenschutz
Facebook BusinessWerbungFacebook Ireland Ltd.4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland
Datenschutz
EmarsysWebsite-AnalyseEmarsys Schweiz GmbHStauffacherstrasse 45
8004 Zürich
Schweiz
Datenschutz


11.12 Social Media Plugins und Newsletter

LösungAnbieterAdresseLinks
TwitterTwitter Inc.795 Folsomm St.
Suite 600
San Francisco, CA94107
USA
Datenschutz
FacebookFacebook Ireland Ltd.4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland
Datenschutz
NewsletterSC Netzworks GmbHEnzianstrasse 2
82319 Starnberg
Deutschland
Datenschutz


12 Tools und Portale von CKW

LösungZweckAnbieterAdresseLinks
Service PortalKundenportalServiceNow Inc.Attn: Privacy
2224 Lawson Lane
Santa Clara, CA95054
USA
Datenschutz
Solar- und SpeicherrechnerOnline ToolEturnity AGReichsgasse 3
7000 Chur
Schweiz
Datenschutz
HeizungsrechnerOnline ToolEner|xess GmbHLöhrstrasse 15
04105 Leipzig
Deutschland
Datenschutz
VoltControl PowercheckOnline ToolEner|xess GmbHLöhrstrasse 15
04105 Leipzig
Deutschland
Datenschutz
CKW-DirektKundenportalCentralschweizerische Kraftwerke AGTäschmattstrasse 4
6015 Luzern
Datenschutz
Hosting CKW-WebseiteHostingNine Internet Solutions AGAlbisriedstrasse 243a
8047 Zürich
Schweiz
Datenschutz


13 Datenschutzbeauftragter

Wenn Sie weitergehende Fragen zur Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten haben, können Sie Ihre Anfrage an den Datenschutzbeauftragten von CKW richten (per E-Mail an datenschutz@ckw.ch). Aus Sicherheitsgründen kann CKW zur Überprüfung Ihrer Identität geeignete Massnahmen treffen.

Wir verwenden Cookies auf dieser Webseite, um Ihnen die bestmögliche Nutzererfahrung zu ermöglichen. Bitte bestätigen Sie mit Klick auf „Weiter“ dass Sie die Nutzung von Cookies akzeptieren.

Einfach CKW

CKW bietet ein breites Spektrum an Leistungen aus einer Hand: 
Strombezug, Smart Energy, Energieoptimierung, Gebäudetechnik, 
IT & Communication sowie Fiber Services.